“北約”自主招生筆試又現神題:布拆成擺故,普拆成排骨“母”能拆成什麼?來源:新文化報 - 新文化網
  A05版
    “華約”聯盟AAA測試筆試科目:一為“數學與邏輯”,二為“物理探究”或“閱讀與表達”,考生任選一門。
    “北約”聯盟筆試科目:理工類考核“自然科學基礎 (數學、物理)”,文史類考核“人文科學基礎(語文、數學)”。
    “卓越”聯盟筆試:理工類考生要參加涵蓋數學和物理知識的學科基礎測試,而文史類考生要參加涵蓋數學和語文知識的學科基礎測試。
    以北京大學為首的“北約”、以清華大學為首的“華約”、以北京理工大學為首的“卓越”等高校分別組成的三大自主招生聯盟,3月1日同時舉行筆試。三大聯盟筆試科目均為兩門,考試時間三個小時。考後,考生們紛紛吐槽各種神題。相比之下,“北約文科”試題相當奇葩。
    北約:讓考生也來吐槽春晚
    竇嬰參加的是“北約”的考試,“考語文的時候,考了很多網絡用語,填空題當中就有,高端大氣上檔次,低調奢華有內涵,奔放洋氣有深度,簡約時尚國際範,看得我們真是啞口無言,這也能是北約的試題?”竇嬰說,填空題里還出了一個拆字的題目,布拆成擺故,普拆成排骨,按照這種方法,母可以拆成什麼。竇嬰回答是埋骨。她的理由是布的拼音是bu,b和ai組合就是擺,g和u組合就是故,通過反切給布註音,所以母可以拆成埋骨。
    沒有最奇葩,只有更奇葩。再看看這一道選擇題,六六三十六有幾種含義。答案A一種,B三種,C五種。“我當時想到了乘法口訣,想到了三十六計,可是沒有兩種這個答案啊,所以我就選擇了三種。我真是不知道這是要考我們什麼啊。”竇嬰說,還有一道題給她留下的印象也很深,古代人有多種排數的方法,請寫出五種。
    另外還有一道題是吐槽春晚,題目大致的意思是,今年的春晚“槽點”很多,為了證明李敏鎬是帥哥,所以就請來了大張偉和庾澄慶;關於小彩旗,吐槽這是某款打著“根本停不下來”廣告語的口香糖植入,還有人戲稱這個節目寓意“不轉不是中國人”。讓考生們也來吐槽春晚。竇嬰答的是“馮導請的都是華誼的人”。
    文言文方面,竇嬰認為全部都是晦澀難懂的,“比如說有墨子的文章,沒有句讀,斷句後再翻譯,車軲轆話超多,相當難譯。”竇嬰認為,如果是文學底蘊比較深厚的同學回答起文言文的相關題目,應該會得心應手一些。
    現代文閱讀中有一篇科幻類文章,是說地球人到了矮人星去了,要向那裡的人們介紹地球的文明,可是在矮人星的眼裡,地球人所謂的文明都是破壞生態和自然的行為。“作文要求寫700字,是和現代文閱讀連接的,想象矮人星人來到地球會怎麼樣。”竇嬰說。
    華約:理科生考語文 全是歷史題
    李文茹報考的是華約的考試,因為選擇的是金融方向,在“華約”中文理兼招的專業是要考語文的。“最讓我記憶深刻的是明明是語文考試,考的都是和歷史相關的題目。要知道我是理科生啊,我的那點兒歷史底子早就在分文理班的時候就終結了。當我面對嚴複的《天演論》時,我是多麼的欲哭無淚啊。”李文茹說。
    還有一點兒讓李文茹記憶比較深刻的是,卷子在答案設計方面用盡了心機。對於一些題目真的沒有太多的答案,可是它會給你一個很大的答題區,感覺好像要答很多一樣。而唯一有話可說的作文,卻只讓寫三百字。
    在華約的考試中,語文試題是一樣的,文科生和理科生有著不同的感受。陳亭藝參加的也是華約的考試。“我感覺題目還是比較正統的,不像北約那麼奇葩。”題目發下來後,首先是八段材料的閱讀,都是關於網購的文章,每段文字大約在四五百字,“這個和高考的模式有些相同,比較簡單。”小作文的題目是關於網購是否能夠代替傳統零售業的小議論文,比較簡單。
    讓陳亭藝最為糾結的一道試題是一道現代文閱讀題。“這是一道關於悲劇六要素的問題,是英文直接翻譯成中文的。讓人無法忍受的是,這是一篇沒有行文邏輯、條理極不清晰的文章,根據這個材料回答問題,真的是很煎熬。”她說。
    而在答題中最為鬱悶的是改錯題,“這是兩個句子,一個是《史記》里關於劉邦在鴻門宴的故事,是我們學過的文言文,另外一個是孝子的故事。讓大家挑出錯誤並改正。讀起來完全通順,實在是看不出來哪裡錯了,尤其是劉邦的那道題,分明就沒有錯啊,就在那裡硬著頭皮去挑錯啊。”
    臨考之前 華約還在打馬虎眼
    自主招生文科類考試的題目五花八門,無從準備,相對來說,華約、北約及卓越的理科考題比較正常。
    肖冕說:“所有的試題都不超綱,略涉及課外的知識,需要深厚的數學思想,我做得稀里糊塗,很緊張。”時大明把所有試題都做完了,他認為一些試題很接近實際生活,“我覺得很多時候都在考驗我們的心理,比如說考試之前還告訴要準備2B鉛筆,這意味著可能有客觀題,可實際全是大題,感覺這是要向競賽靠攏的節奏啊。”
    蔡青芯參加的是“北約”理科類考試,她是按去年的題型準備的,“題型方面沒有太大變化。想要答好這套題,課內學的基礎非常重要,還有就是選修的課程也要當成必修的一樣學。”參加“卓越”聯盟考試的樸基源也有同感,“選修課的知識占的比重比較大,想要拿高分,知識面一定要廣。”他說。
    本報記者 王威
  註:
    “華約”:包括清華大學、上海交通大學、中國科學技術大學、西安交通大學、南京大學、浙江大學、中國人民大學
    “北約”:包括北京大學、北京航空航天大學、北京師範大學、南開大學、復旦大學、廈門大學、香港大學、山東大學、武漢大學、華中科技大學、中山大學、四川大學、蘭州大學
    卓越聯盟:包括北京理工大學、東南大學、大連理工大學、哈爾濱工業大學、華南理工大學、天津大學、同濟大學、西北工業大學、重慶大學
  (原標題:“母”能拆成什麼�
創作者介紹

爭霸

yesvysuuygjjp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()