中新社巴西利亞7月17日電 (記者 張朔)當地時間17日上午,中國國家主席習近平在巴西利亞同巴西總統羅塞夫舉行會談。
  羅塞夫對習近平訪問巴西表示熱烈歡迎,強調習近平在巴中建交40周年之際來訪,具有重要意義,必將有力推動巴中全面戰略伙伴關係向前發展。
  習近平指出,今年是中巴建交40周年。建交40年來,兩國堅持相互尊重、互利共贏、相互協作、交流互鑒,中巴政治和戰略互信達到前所未有的高水平,利益聯繫達到前所未有的緊密程度,兩國已成為命運共同體。當前,國際格局複雜深刻變化,新興市場國家面臨機遇和挑戰。中巴同為主要的發展中大國和新興市場國家,是全球第二和第七大經濟體,均處在關鍵發展階段。雙方應該加強交流合作,深化戰略協作,共同營造良好外部發展環境,促進各自發展,維護髮展中國家共同利益,推動國際力量對比朝著更加均衡方向發展,促進世界繁榮和穩定。
  羅塞夫表示,巴西和中國分別是西東半球最大的發展中國家,兩國對許多戰略問題看法一致,巴中關係日益緊密,正在以前所未有的速度和質量向前發展,彼此是重要政治、經貿、投資伙伴。巴西正在推進改革,減少貧困,實現更大發展。我們關註中國改革開放事業,中國“兩個一百年”目標非常了不起,讓13億中國人民過上幸福美好生活對人類進步是重大貢獻,巴西祝賀中國取得成功。巴方願同中方交流借鑒改革經驗,加強全方位合作,這對巴西至關重要。巴西具有豐富資源,正在加大對交通基礎設施、農業、信息、物流、科技創新的投入,歡迎中國企業擴大投資。橫跨巴西和秘魯、連接大西洋和太平洋的兩洋鐵路對促進巴西經濟增長、拉動區域發展可以發揮重要作用,巴方將同中方和秘方共同建設好這一項目。巴方支持擴大兩國人文和教育交流,歡迎在巴西開設更多孔子學院,鼓勵巴西青年赴華留學。巴中要加強在聯合國、二十國集團等框架內合作,推動落實國際貨幣基金組織改革,推動國際互聯網規則和治理體系建設,促進世界可持續發展。
  習近平強調,中巴雙方要密切高層和各層級、多領域交往,積極開展治國理政經驗交流和宏觀經濟政策協調。雙方要全方位提高經貿合作水平,促進雙邊貿易持續穩定增長,積極開展電力、農業等領域產業投資合作,在礦產、石油領域開展上中下游一體化合作,建立長期穩定的合作伙伴關係,在建設高速鐵路方面開展戰略性合作,共同建設好兩洋鐵路,加強金融、科技創新、互聯網合作。雙方要密切人文交流,深化在聯合國、世界貿易組織、二十國集團等多邊框架內的戰略協作,就重大全球性問題密切溝通和協調。
  兩國元首積極評價金磚國家領導人第六次會晤,認為金磚國家開發銀行和應急儲備安排的建立對於完善全球治理、推動建立更加公正合理的國際經濟和金融秩序具有深遠意義。巴中兩國將繼續攜手推動金磚國家和發展中國家加強團結合作。
  會談後,雙方發表《關於進一步深化中巴全面戰略伙伴關係的聯合聲明》。
  兩國元首共同見證32項合作文件的簽署,並出席百度葡語搜索引擎發佈儀式。
  會談前,羅塞夫在總統府為習近平舉行隆重歡迎儀式。威武的騎兵馬隊護衛習近平專車緩緩駛入總統府。習近平檢閱儀仗隊,隨後在樂隊伴奏下走向總統府大樓,禮兵列隊兩側執戟致敬。在總統府門口,習近平受到羅塞夫熱情迎接,兩國元首親切握手,互致問候。軍樂團奏中巴兩國國歌,升中國國旗,鳴禮炮21響。兩位元首還一同登上觀禮台,觀看儀仗隊分列式。騎兵馬隊簇擁軍旗,踏著鼓點,奔騰疾馳,蔚為壯觀。  (原標題:習近平同巴西總統會談 深化中巴全面戰略伙伴關係)
創作者介紹

爭霸

yesvysuuygjjp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()